距开幕仅剩
2022525日-27
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 许家印卸任恒大地产董事长, 赵长龙接任

许家印卸任恒大地产董事长, 赵长龙接任

来源:https://new.qq.com/rain/a/20210820A0EVL500

许家印卸任中国恒大集团地产董事长!

8月17日,有信息显示,恒大地产集团进行了相关工商登记变更,许家印卸任恒大地产董事长一职。刚刚,恒大方面表示,此项变更系恒大地产借深深房A回A股终止后的正常变动,未涉及具体管理架构、股权的变化。

8月17日,据国家企业信用信息公示系统显示,恒大地产集团进行了相关工商登记变更,恒大地产集团董事长由许家印变更为赵长龙,总经理、法人也从柯鹏变为赵长龙,目前柯鹏仍任地产集团总裁。

资料显示,赵长龙今年57岁,拥有逾21年的地产工作经历。他于1998年入职恒大,历任开发中心总经理、总裁助理、副总裁、区域公司负责人。2021年7月8日,赵长龙调任为恒大物业集团有限公司执行董事兼副董事长兼总经理,甄立涛接替其出任恒大物业董事长。

消息公布后,在二级市场上,港股恒大系”股票大幅下挫,截至发稿时恒大物业跌超3%、恒大汽车跌超4%、中国恒大跌超2%。

国家企业信用信息公示系统(广东)网站截图

午后,恒大集团新闻发言人表示,此项变更系恒大地产借深深房回A股终止后的正常变动,未涉及具体管理架构、股权的变化。恒大地产集团作为恒大集团的子公司,2017年8月前,公司的董事长、总经理及法人也一直都是赵长龙。

提起恒大欲借壳回A股,要倒回2016年。

2016年9月14日,深深房A停牌并宣布和中国恒大旗下地产业务进行重组。同年10月,深深房A与恒大地产及其股东凯隆置业签署《关于重组上市的合作协议》,公司以发行A股股份或支付现金的方式购买恒大地产100%股权,恒大地产借此将实现回A。

按照证监会和深交所的有关要求,2017年3月,恒大地产以引入1300亿战略投资的方式,稀释恒大集团所持恒大地产股权的比例,以符合相关上市条款的要求。也是在引入战投时,双方设置了对赌条款,预设的重组时间周期为3年,如果在约定时间内不能完成重组,战投人有权要求凯隆置业及恒大集团董事局主席许家印回购相应股权,或者由凯隆置业无偿向战略投资者转让部分恒大地产股份。

查阅相关信息可知,也是在2017年,赵长龙卸任恒大地产董事长一职,改由许家印“挂帅”。

最终,恒大地产回A一事以失败告终。2020年11月8日,中国恒大集团发布公告称,终止与深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(以下简称深深房)的重组计划。

对于恒大地产换帅一事,地产分析师严跃进表示,2017年,从当时恒大的业务发展来看,地产业务风头正劲,屡屡在千亿销售目标方面攀高峰。所以当时许家印接任此类职务,是对此类地产业务给予较大的支持和认可。但到了2019年后,恒大地产业务就开始降速,近期恒大危机的一个很重要原因也在于地产业务支持力度减少了。恒大选择在此时将地产业务重新交给赵长龙,估计和恒大梳理管理层的职责、系统分工等有关。卸任地产业务的董事长后,许家印或许可以专注债务问题解决和其他重点业务的治理。